Праздники России
Любовское сельское поселение
Рославльского района Смоленской области
Историческая справка

                                                           
         История возникновения деревни Коски  уходит своими корнями в далекое прошлое.Первое упоминание о д.Коски 1792 год как д.Нижняя Буда. Расстояние 16  верст от уездного  города. Деревня Коски в 1904 году называлась деревня Козки и относилась  к Луговской волости Рославльского уезда. В деревне было 49 дворов, где проживало 168 мужчин и 184 женщины.
      Сельское поселение было довольно-таки большим, в настоящее время многих деревень уже не существует вот некоторые из них: деревня Липовка, деревня Муринка, деревня Коровники.
      В нынешнее сельское поселение  входит 12 населенных пунктов. Среди них д.Луги и д.Чижовка.  О них упоминается уже в 17 веке.
       Есть две гипотезы о происхождении названия деревни Чижовка. Одни считают, что название деревни произошло от фамилии помещика Чижова, другие считают, что в деревню приезжали жители из других деревень, то есть чужие, отсюда название Чужовка. Позднее деревню  для благозвучия  переименовали в д.Чижовка. Территория д.Чижовки принадлежала к Екимовской волости с 1621 года. С 1861 года до 1921 года входит в Рославльский уезд, в 1939 году Чижовка входит в Екимовичский район.
      В годы войны существовала Чижовская подпольная группа. Возглавил ее Тит Семенович Александров. В нее входили учащиеся школы и некоторые жители. Их основной задачей было спасение раненых солдат. Подпольщики держали связь с партизанским отрядом «За  Родину» П.И.Боровичева.
Освободила д.Чижовку от фашистов в 1943 году 247  Рославльская стрелковая дивизия под командованием Г.Д.Мухина.
       В 2011 году исполняется  155 лет со дня начала крестных ходов из д.Луги в г.Рославль и 280-летие явления чудотворной иконы Святителя Николая в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губернии.
      Предание о чуде, которое произошло здесь, многие годы назад передавались из уст в уста.
       Около 300 лет назад на месте нынешнего села был только дремучий лес помещика Повало-Швыйковского….  Во время одного из сторожевых обходов Богу угодно  было явить дивный образ Своего Чудотворца. Был жаркий летний день, усталые и измученные лесники еле добрались  до родника и спешили утолить жажду. Не доходя немного до ключа, приблизились  к дереву и увидели на нем образ  святителя Николая разливавший вокруг себя тихое, чудное сияние.
      Скоро весть  о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям. Узнали об образе и в Смоленске. Высшее духовенство приказало взять с сосны у родника новоявленную загадочного происхождения икону в Смоленск. Скоро помещик Швыйковский лишился зрения.  Все старания вылечить глаза были безуспешными. В горе он обратился с мольбой о помощи к Господу. Во сне Святитель велит отправиться в Смоленск помолиться там перед иконой  и возвратить её на место явления. Швыйковский так и поступает: отправляется в Смоленск, усердно просит преосвященного Гедеона, епископа Смоленского, отпустить  к нему образ. Преосвященный удовлетворяет его желание, и тот несет икону к роднику, где она явилась. Тогда совершилось новое чудо, обещанное Святителем. Уже после молитвы он почувствовал улучшение зрения, теперь же когда он умылся водой из родника зрение к нему совершенно возвратилось. Он устроил для образа над родником часовню. Это было в 1730 году.
       От Швыйковского место перешло к новому владельцу, графу Николаю Николаевичу Салтыкову. Стечение поклонников к образу возросло. Селение получило свое название от изобилия сенных покосов и заливных лугов  - Луги. Салтыков построил недалеко от часовни деревянную церковь, куда перенесен был образ. Над целебным родником граф устроил колодец, получивший славу святого. Главными  чудесами чудотворного образа Святителя Николая можно смело назвать  избавление  Рославля от холеры, посещавшей город  в 1831 и 1848 годах.  Каждый раз её опустошительные действия прекращались после усердного моления  Господу на городской площади перед чудотворным  образом Святителя. Особенно сильное испытание поразило город  18 июля (по старому стилю) 1855 года. До того времени пожары в Рославле случались редко и скоро прекращались. Этот пожар уничтожил большую часть  городских построек и угрожал всему городу. И тут снова на помощь пришла икона Святителя Николая, которую принесли из Лугов. После общей молитвы пламя стихло, и вскоре пожар совсем прекратился.
       В 20-х годах ХХ века религиозное объединение верующих Луговской церкви было обложено высоким налогом.  Решением облисполкома в 1932 году  Никольская церковь была закрыта. В 1938-1939 гг. каменная ограда и все церковные сооружения (кроме колокольни) были разобраны.
      В настоящее  время  возродившееся святое место все больше и больше притягивает к себе людей. О возрастающей славе источника Николая Чудотворца говорит и то, что на богослужение в день летнего Николы сюда стремится великое множество людей. В 2001 году постановлением районной  Думы муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области источник деревни Луги включен в число  наиболее важных объектов культуры и истории Рославльского района.        В 1993 году Любовский  сельский Совет переименован в  Любовскую сельскую Администрацию .
  В 1998 году Любовская  сельская Администрация переименована в  Любовский  сельский округ.   В 2005 году  Любовский  сельский округ реорганизован в муниципальное образование Любовского  сельского поселения Рославльского района Смоленской  области и произошло объединение Любовского и Чижовского сельских округов.
           На территории  муниципального образования   Любовского  сельского      поселения  находятся объекты культурного наследия:
 д.Коски и д.Чижовка-2 : воинские захоронения  – 2 братские  могилы Советских  воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками;
2 обелиска погибшим воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками.
 

1







Безопасность граждан

ЧИТАЕМ ГАЗЕТЫ: